В начале месяца я провела небольшой опрос в двух сообществах ВКонтакте...
Вступление выглядело так:

Занимаетесь ли вы настойчивым переубеждением неверующих Фом? Например, изо всех сил отговариваете любителей обновлять миграционную карту от поездки на границу или переучиваете непросветленных от обзывания несчастного миграционного учета словом "регистрация"? 

Возможно некоторые из вас заметили, что в последнее время я перестала это делать. Нет, я не перестану считать, что называть миграционный учет "регистрацией" - кощунство. Я нарисовала тысячу картинок, объясняющих разницу и по возможности пихаю их везде. Результат есть, и даже в одном из отделений ФМС моя распечатанная рисулька висит на двери :)) Но что касается обновления миграционной карты на границе...Если ты битый час талдычишь человеку "так делать нельзя", но он вместо просветления называет тебя обманщиком и запугивателем - я говорю "поступайте как хотите". 

Серьезно, мне от отсутствия этого человека на территории РФ ни жарко, ни холодно. Это не мой бизнес-партнер, сотрудник или друг. Пусть едет, раз так хочет, я сделала всё что могла - предупредила о том, что за такое можно получить запрет на въезд. А как поступить в итоге, каждый решит сам. 

Я три года усердствовала /здесь изначально был неприличный синоним/ с этими переубеждениями. Хватит. Кто захочет услышать - услышит с первого раза.

Результаты опроса, честно говоря, порадовали, а ведь я специально сделала голосование анонимным, чтобы выбирали честно:

Результаты опроса в моей группе

Результаты опроса в группе ФМС - Федеральная Миграционная Служба

Получается, что эгоистов среди мигрантов мало: ответ "Мне плевать на неосведомленных" выбрали только 10%. Не всё в этом мире потеряно...

Комментарии