"Сегодня вы удивляетесь, как люди могут что-то делать бесплатно, за идею, а потом сами становитесь этими людьми" (с)

Однажды вечером я безуспешно искала в интернете адреса паспортно-визовой секции ФМС по Московской области. Надо было в очередной раз продлить учебную визу, а я уже была ученая - привыкла к тому, что они каждый год переезжают, хотелось сразу поехать по нужному адресу, а не тратить часы на поиски впустую (приезжаешь на Солянку, отправляют на Пятницкую, приезжаешь на Пятницкую, отправляют на Докукина, а там уже обед и т.д.). В итоге я нашла ВКонтакте группу "ФМС", задала этот вопрос там - ну, а вдруг повезет?

Ответили не сразу, я успела почитать стену и даже кому-то ответить на простые вопросы (что такое РВП, сколько стоит патент). В итоге - подсела...

С тех пор я уже четвертый год подряд помогаю там другим людям. Как и остальные инициативные консультанты и администраторы - абсолютно бесплатно. Выдалась свободная минутка - проверяю группу, это такая дурная привычка.

Если вы смотрите на подобный проект как на источник прибыли - не стоит даже начинать. Нельзя подходить к столь тонкому делу с вопроса "Сколько денег я с этого получу?". Нельзя, и все тут.

Дело вовсе не в деньгах. Называйте это как хотите - карма, способ самовыражения с помощью творчества, желание оставить след в истории. Но не источник прибыли.



Лирическое отступление: 

Распотрошили мне на днях память...
А на вас в ФМС скрежетали зубами?

"Я прежде служил, а теперь не служу. Я был злой чиновник. Я был груб и находил в этом удовольствие. Ведь я взяток не брал, стало быть, должен же был себя хоть этим вознаградить. (Плохая острота; но я ее не вычеркну. Я ее написал, думая, что выйдет очень остро; а теперь, как увидел сам, что хотел только гнусно пофорсить, — нарочно не вычеркну!) Когда к столу, у которого я сидел, подходили, бывало, просители за справками, — я зубами на них скрежетал и чувствовал неумолимое наслаждение, когда удавалось кого-нибудь огорчить. Почти всегда удавалось. " 

Ф.М. Достоевский

На меня не скрежетали, но обдавали ледяной волной безразличия. Я сидела и тихонько плакала под дверьми без малейшего понятия, куда бежать, что делать, как вообще быть и жить?...Если что - проблема была связана с просрочкой визы, то есть нависла надо мной большая жопа. В воздухе висели СРОКИ, ДЕПОРТАЦИЯ, АННУЛИРОВАНИЕ. В ту пору у меня и появились седые волосы. А потом я стала Вестником.

Это такое ужасное чувство, настолько ужасное, что если мне кто-то сейчас напишет "я сижу в ФМС и плачу, не знаю, что мне делать?" я готова тут же подняться, поехать и утешить. Лишь бы никому не было так же тяжело, как мне тогда. 7 лет почти прошло, а до сих пор камень на душе вырастает, как вспомню...

А знаете, когда ужас и отчаяние ушли? А вот когда в конце этой истории с невероятно удачным стечением обстоятельств я уже подписывала что-то хорошее и одна посторонняя сука надменно бросила - "че, опять без суда? СУДИТЬ ИХ НАДО И ВЫДВОРЯТЬ". и тогда во мне ужас сменился злостью и до сих пор злость эта кипит! :)

Думаю так: чтобы помочь многим - надо самому побывать в беде. Теорией не обойдешься.




Я умею объяснять. Я умею доносить информацию до человека понятным ему языком. Я умею излагать мысли письменно (довольно складно).

Я не знаю, как написать программу для майнинга, что такое "покупка квартиры по 214-ФЗ" и понятия не имею, какие изменения произойдут в формах счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры с IV квартала 2017 года.

Но я знаю ответы на 99% миграционных вопросов! :)

Ну а если душа лежит, процесс приносит удовольствие, а вы разбираетесь в предмете, ощущая себя в нем, как рыба в воде - почему нет?

Вы или понимаете, почему человек занимается подобными вещами бесплатно - или продолжаете недоумевать и искать тайный смысл. Если надо объяснять, то не надо объяснять (с)

Если вы верите в гороскопы и всякое такое - мне недавно натальную карту составили. А там написано:

"Любимое занятие – структурирование и раскладывание по полочкам. Не присуща жажда власти и желание быть на виду. Всегда чем-то заняты и никогда не сидят без дела.

На самом деле им нравится помогать другим, это дает им ощущение нужности, тем более что они уверены – что бы они ни делали, у них это получается лучше других. Чаще всего так оно и есть."

Там еще много чего было написано, но эти строчки прям даа...

А еще я творческий человек (усмехнулась, в последнее время вкладываю в это выражение некую иронию), не только про миграцию пишу. Наверно, по миграционным сказкам заметно. Но это уже не сюда.

О попытках переубеждения в пользу платных услуг

Не один человек в этом году мягко (а иногда и не мягко) пытался увести меня в сферу "помощи мигрантам за деньги", но зря, я туда не хочу :)

Я бы, конечно, могла предоставлять платные услуги, но мне лень. Мне даже расписывать, почему мне лень - лень. У меня такой бзик есть, если берешь за что-то деньги, то выложись по полной. Води за руку, решай возникающие проблемы, мотайся по всему городу. Есть люди, которые оказывают именно такие услуги - сопровождение - и я вижу, как они выматываются. Не моё. Но ничего против не имею, если предоставляющий данные услуги - не мошенник из оперы "подпишите эти десять договоров (человек сразу видит, капец серьезная контора!), оплатите аванс" + вся эта речь щедро приправляется разными умными и важными словечками, а в итоге "извините, законы поменялись, деньги мы не возвращаем". Фу! Стыдно должно быть. Это камень в огород одной всем известной фирмы.

Я не конченный альтруист (сюда больше подойдет другое слово, как правильно назвать человека, который категорически отказывается брать деньги?), мне приятно, когда читатели или люди, которым я помогла, присылают благодарность в виде небольшой (или большой, бывало и такое, я не буду отнекиваться!) денежной суммы, но СМЫСЛ вовсе не в получении денег от людей (для прибыли есть гуглореклама, как приятное дополнение к творческой деятельности). Спросили недавно, в чем феномен Вестника:

Добрый день, Вестник. Объясните, в чем заключается ваш феномен? Почему вы кажетесь таким родным и близким человеком? Вы ведете безликий деловой официальный аккаунт, но вам хочется доверить больше, чем другу. Когда я должен собраться с духом и силами перед походом в ОВМ, я всегда вспоминаю вас. Вы как ангел хранитель. Мы ни разу не общались в личной переписке, я изредка ставлю лайки, но читаю все что вы пишите. Спасибо вам, за то, что вы есть. А.Н.

Так вот, я думаю, что феномен как раз в отсутствии меркантильного интереса, душу надо вкладывать!

P.S. Про адрес отделения паспортно-визовой службы мне тогда ответил Леша Золин, с тех пор Леша Золин - мой кумир, моя ментальная любовь, мой лучший друг. Мне очень жаль, что не сохранилась переписка, в которой Леша рассказывал мне о том, как важно помогать людям. 

P.P.S. Если вам не нравится Вестник - не читайте его! Всё очень просто :)

Комментарии

  1. Люблю тебя ВЕстник!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сам себя не похвалишь, будешь как оплёванный (С) Народная мудрость

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тут себя и не хвалила, вроде. Не?

      Удалить
  3. Возможно, я подсознательно жду настоящего психолога, который объяснит мне причину такого поведения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Причина такого поведения проста: это нормальное поведение человека. Просто многие об этом забывают. Хотя я не психолог...

      Удалить
  4. Владимир Серов истинно прав :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий